Резка металла и ливрея для атомного "Сталинграда"!
7 мая корабелы-балтийцы начали резку металла для атомохода "Сталинград" — седьмого по счёту универсального атомного ледокола проекта 22220.
1. Мичман ранее предложил эскиз ливреи для этого атомного гиганта. Эскиз отрисован совместно с каналами "Советская геральдика" и "Вестовой".
2. Традиционная цветовая схема УАЛ пр. 22220, на мой вкус, достаточно скучна.
3. Чёрно-оранжевые ливреи атомоходов предыдущего проекта 10520 были несколько более стильными.
4. Предложенный эскиз ливреи подчёркивает преемственность проектов и подвиг русского города-героя Волгограда (имперский Царицын, советский Сталинград).
Серия универсальных атомных ледоколов ЛК-60Я проекта 22220 типа "Арктика" строится с 2013 года;
В строю уже четыре ледокола ("Арктика", "Сибирь", "Урал", и "Якутия");
Ещё два ("Чукотка" и "Ленинград") — в разной степени готовности;
Седьмой ледокол проекта 22220, "Сталинград", планируют заложить в ноябре 2025 года; спустить на воду — в 2028 году; передать заказчику — в декабре 2030-го.
В советские годы ввели в строй пять атомных ледоколов: "Ленин" проекта 92 и четыре из шести ледоколов проекта 10520. Два последних атомохода достраивали уже в РФ.
Таким образом Россия догоняет и перегоняет СССР по числу серийных атомных ледоколов.
Сбор на беспилотники для наших парней тут.
Искренне горжусь такими новостями. У нас серийно и массово строят атомные ледоколы. Серия рождалась тяжело, были проблемы с двигателями, но вышли на серию. Превзошли легендарную советскую серию атомных ледоколов. Это крупнейший в мире ледокольный флот и у нас просто нет конкурентов.