На краю Земли
Слепящее солнце и ветер, который в буквальном смысле сбивает с ног — это одно из самых ярких впечатлений от Чукотского автономного округа.
Вместе с губернатором региона Владиславом Кузнецовым побывали в отдалённых поселениях, куда добраться можно только на вертолёте при благоприятных погодных условиях.
Посёлок Эгвекинот расположен на границе между Восточным и Западным полушариями Земли. В его окрестностях даже установлен особый знак «Знак солнца», который находится на точке пересечения 180-го меридиана.
В Эгвекиноте есть школа, садик, техникум и школа искусств. Организации образования в дальних посёлках становятся ещё и помощниками системы профилактики социального сиротства.
На их базах создают небольшие группы, чтобы при необходимости размещать там на время детей. Такая практика позволяет не увозить ребят за сотни километров от дома в приют Анадыря. Обсудили с Владиславом Гариевичем, как усилить помощь родителям в кризисе.
Увидели, как семьи с детьми живут и в самых суровых условиях Крайнего Севера.
На стойбище одной из оленеводческих бригад быт в яранге показали нам брат и сестра Лёша и Маша. У ребят есть своя утеплённая спальня и ноутбук. Привезли им фрукты, овощи, сладости, конструктор и раскраски.
Маша уже умеет читать — готовится к школе. Пока на обучение детей из семей оленеводов отдают в интернаты. Но в регионе готовят пилотный проект по открытию кочевых детских садов и начальных школ на стационарных перевалочных базах.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться