Виталий Савельев на Восточном экономическом форуме принял участие в сессии по реализации транспортных национальных проектов
Важным мегапроектом развития связанности и освоения Дальнего Востока и Сибири является строительство Восточного полигона железных дорог. С 2013 по 2024 год достигнут рост провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с 98 млн до 180 млн т. Ведется подготовка к строительству вторых Северомуйского, Кодарского и Кузнецовского тоннелей, а также моста через Амур в Комсомольске-на-Амуре.
До 2030 года предусмотрены мероприятия по модернизации аэродромной инфраструктуры 29 аэропортов, расположенных на территории ДФО. В текущем году для жителей Арктической зоны продлено действие льготных тарифов.
На территории Дальневосточного федерального округа работает 21 морской порт. Объем перевалки грузов за первое полугодие 2025 года увеличился на 1,7% и составил 119 млн т. В рамках национального проекта «Эффективная транспортная система» реализуются мероприятия в портах Восточный, Корсаков, Анадырь. За 2024 год в порту Владивосток введен в строй терминал «Суходол», это дало прирост мощности в 7,5 млн т, и две очереди терминала «Порт Эльга» в порту Ванино, что увеличило мощность на 12 млн т. В 2026 году запланирован ввод в эксплуатацию морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае.
На сегодняшний день на территории Дальневосточного федерального округа функционирует 59 пунктов пропуска. Пропуск транспортных средств в первом полугодии текущего года вырос на 13 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Проведена комплексная модернизация 5 приоритетных пунктов пропуска. К 2030 году планируется завершить модернизацию еще 26 пунктов пропуска. Это позволит увеличить пропускную способность на ключевых участках государственной границы не менее чем в 2 раза.
Виталий Савельев также коснулся реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в целом и на Дальнем Востоке в частности. Постановлением Правительства в России установлен класс воздушного пространства Н, который упрощает использование БАС на высоте до 150 м и в рамках установленных маршрутов на высоте до 3050 м. Минтрансом сформирована необходимая нормативно-правовая база для расширения сценариев использования БАС. Аэродром Пушистый на Сахалине первым в стране получил статус первого официального дронопорта.
Вице-премьер напомнил, что в 2023 году Президент обозначил развитие дальневосточных регионов как абсолютный приоритет на весь XXI век.
«Правительство Российской Федерации на постоянной основе дополняет обширную систему мер государственной поддержки, реализует сложные и капиталоемкие проекты повышая качество жизни граждан и рост деловой активности. Дальний Восток нашей страны – важнейший стратегический регион, для устойчивого развития которого необходимо опережающее развитие транспортной системы. Эта работа будет продолжена», – отметил Виталий Савельев.