Чукотка стала привлекательным регионом для авторов визуального контента
В Департаменте культуры и туризма Чукотского АО отмечают рост числа туристов, которые путешествуют по Чукотке, создавая фото- и видеоконтент. В регион приезжают авторы телевизионных передач, режиссёры для съёмок фильмов и блогеры, которые делятся кадрами арктической природы и рассказывают зрителям о жизни коренных народов.
«Мы видим, что количество обращений от авторов контента с каждым годом увеличивается. Они обращаются в наш Департамент, чтобы получить консультации о том, как добраться до населённых пунктов, как организовать съёмки с участием представителей коренных народов, какие национальные праздники стоит посетить, а также какие достопримечательности наиболее популярны среди туристов. Сотрудники Департамента стремятся оказать консультационную поддержку каждому обратившемуся. Эту же работу активно проводят и специалисты Фонда развития туризма, международных и межрегиональных проектов Чукотского автономного округа», — поясняет заместитель Губернатора Ирина Максимова.
Она отметила, что в течение текущего года планируется выпуск ряда телевизионных передач о Чукотке. Представители федеральных медиа, посетившие округ, рассказали своим читателям о Международном фестивале «Берингов пролив». Блогеры снимают ролики про белых медведей и других обитателей арктической природы, которые попадают в мировые ленты новостей.
Также проводится конкурс «Дальний Восток — земля приключений», инициатором которого выступил полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Конкурс направлен на стимулирование авторов контента к созданию интересных видеороликов о регионах Дальнего Востока и Арктики. Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов объявил специальную номинацию конкурса «Лучшее путешествие по Чукотке»: автор лучшего и наиболее захватывающего ролика о поездке по региону получит премию в размере одного миллиона рублей. Конкурс продлится до 15 января 2026 года.
Чукотские блогеры отмечают, что в регионе много интересных мест, привлекательных для съёмок.
«Советую туристам начинать знакомство с Чукотским районом. Начните с мыса Дежнёва и заброшенного эскимосского посёлка Наукана. Воочию увидите самую северную точку материковой части России и Евразии, откуда начинается новый день, а также посетите село Уэлен, чтобы познакомиться с жизнью морских зверобоев, посмотреть традиционные танцы, попробовать национальную кухню и узнать о древнейшем косторезном искусстве возрастом около двух тысяч лет. Здесь легко найти яркие кадры и захватывающие сюжеты», — делится впечатлениями автор канала «н н ю и» Алексей Бычков.
Другой чукотский блогер, автор канала «Диман | Чукотская история»Дмитрий Валиев выделяет ещё одну уникальную локацию:
«Особое внимание советую уделить озеру Эльгыгытгын — необычному кратерному водоёму посреди бескрайней тундры с уникальной, почти инопланетной красотой береговых линий. Это труднодоступное место, которое чаще всего посещают на вертолёте, и оно идеально подходит для хорошо организованных экспедиций. Сам давно мечтал попасть сюда и показать людям всю красоту озера, окружающие его древние легенды и его научную ценность как уникального архива климатических изменений Земли. Этот сюжет не только восхищает, но и учит бережно относиться к природе Севера».