Водолазная медицина требует нормативного правового регулирования
Глава МЧС России Александр Куренков принял участие в работе Морской коллегии РФ. Заседание прошло под руководством ее председателя, помощника Президента РФ Николая Патрушева.
В своем докладе Александр Куренков отметил:
«Во взаимодействии с ФМБА России МЧС России участвует в работе по организации медицинского обеспечения в Арктической зоне Российской Федерации в рамках развития Северного морского пути».
Спасательные подразделения, а также авиация МЧС России с необходимым медицинским оборудованием регулярно привлекаются к медико-санитарным мероприятиям, в том числе в российской Арктике, совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА).
«Медицинские службы работают на базе Арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России. Подразделения ФМБА России уже функционируют в новом здании АКАСЦ в городе Певеке. Кроме того, при создании перспективных АКАСЦ в поселках Диксон и Тикси потребности ФМБА России будут учитываться уже на этапе проектирования», - отметил Александр Куренков.
Глава ведомства представил предложения по развитию медико-санитарного обеспечения морской деятельности. Александр Куренков отметил особенности нормативного правового регулирования в сфере водолазной медицины. В частности, нет утвержденного Порядка оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина». Требуют актуализации правила охраны труда на водолазных работах в части медобеспечения специалистов.
Фотография Морской коллегии РФ